El poder mediático y su incidencia en el principio de independencia judicial caso Karina del Pozo - Munive López, Adriana Gissela (2024)
En la actualidad el Poder Mediático como estrategia de litigio no es una verdadera opción ya que existen grandes baches para que esto se lleve a cabo de manera adecuada ejemplo de ello la intervención de medios de comunicación, dentro de casos mediáticos o hechos violentos tratando de buscar un culpable tan solo de la mano de versiones o conjeturas propias o a su vez tratando de presionar a la justicia para que se hallen a los autores materiales o intelectuales de un delito principalmente donde se ven inmiscuidas mujeres como las víctimas, sin un verdadero conocimiento de las leyes. La cobertura mediática intensa sobre un caso puede generar una presión pública significativa. Esta presión puede llevar a los jueces y a otros actores del sistema judicial a tomar decisiones que respondan a las expectativas populares, en lugar de basarse exclusivamente en la ley y los hechos del caso pueden afectar la imparcialidad de los jueces y otros funcionarios judiciales. Aunque los jueces deben ser imparciales, la exposición continua a opiniones y narrativas mediáticas puede afectar su perspectiva sobre el caso. Por otro lado, y como factor principal de la justicia se encuentra el Principio de Independencia Judicial, mismo que se basa en que los jueces los administradores de justicia no están sometidos a ningún control salvo jurisdiccional, es decir que nadie debería interferir en las decisiones de los jueces no deberían tener interferencia ni interna ni externa. La independencia judicial en Ecuador se refiere a la capacidad de los jueces y tribunales para tomar decisiones imparciales y justas sin influencia externa o interferencia de otros poderes del Estado, intereses políticos, económicos o sociales. Es un principio fundamental para garantizar la justicia y el respeto a los derechos humanos. En Ecuador, este principio está establecido y regulado por diversas normas y mecanismos, aunque su aplicación ha enfrentado desafíos a lo largo del tiempo