Violencia hacia la mujer: efectos sobre la salud. Subcentro de Salud San Andrés 2016 - Mariana Isabel Md., Velástegui Pérez (2016)
La violencia contra la mujer es una práctica generalizada y profundamente arraigada en la sociedad que tiene graves consecuencias en la salud y el bienestar de las mujeres. Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal, con el objetivo de evaluar la vinculación existente entre las distintas formas de violencia y los trastornos de la salud en la mujer; a través de un muestreo a conveniencia se seleccionó 250 mujeres víctimas de violencia. Las variables de estudio fueron la violencia a la mujer y los efectos sobre la salud. Los resultados del estudio demostraron que la violencia psicológica predomino con un 73,2 %, seguida de la violencia física con un 62%. Respecto a las variables sociodemográficas el estado civil, la edad y la dependencia económica resultaron estadísticamente significativas para la violencia física; el nivel de instrucción y el estado civil fueron estadísticamente significativos para la violencia psicológica, en cuanto a la violencia económica y la violencia sexual las variables estadísticamente significativas resultaron el estado civil y dependencia económica. Respecto a los trastornos de la salud y las distintas formas de violencia, la cefalea predomino en las mujeres víctimas de violencia psicológica y económica, los trastornos del sueño preponderaron en las víctimas de violencia física, económica y sexual. Los dolores musculares están más asociados a la violencia física, psicológica y económica. También está la grave repercusión que tiene la violencia sobre la salud mental, y es así que todas las formas de violencia desencadenan consecuencias emocionales como ansiedad y depresión. Los problemas genitourinarios como las infecciones urinarias y la dispareunia se encontraron presentes en las mujeres víctimas de violencia sexual. Una investigación sobre una muestra trasversal, no establece a la violencia como causa de un problema de salud puntual, nuestro estudio establece eventos relativos a la salud presentes en estas mujeres.