Análisis comparativo del comportamiento sísmico de una estructura de hormigón armado de diseño convencional frente a un modelo con disipadores de energía tipo BRB y su incidencia en la relación costo/beneficio - Sánchez Arcos, Alex Francisco (2023)
Para el presente trabajo investigativo se procedió a realizar un análisis comparativo del comportamiento sísmico entre un sistema convencional y un sistema con disipadores de energía tipo BRB en un edificio de 6 pisos con un área total de 291.38 m2. La estructura se plantea en la ciudad de Ambato y se clasifica como esencial de acuerdo con lo establecido en la Norma Ecuatoriana de la Construcción. Se utilizó la metodología de un análisis estático no lineal (Pushover) para evaluar el desempeño de cada sistema estructural en base a un sismo con periodo de retorno de 475 años, con una probabilidad de excedencia del 10 por ciento en 50 años. Para el diseño de los elementos estructurales, así como para los disipadores de energía BRB se empleó tanto normal nacionales (NEC 15), como normas internacionales: American Society of Civil Engineers (ASCE 7-16, ASCE 41-13), American Concrete Institute (ACI 318-14), American Institute of Steel Constructions (AISC 341-16). Obteniendo resultados de desplazamiento, derivas de pisos, elementos estructurales óptimos, comportamiento sísmico y niveles de desempeño de los dos sistemas estructurales en estudio.