Mejoramiento del camino vecinal pista Hualino - Selva Alegre, ubicado en la Parroquia Simón Bolívar de la Provincia de Pastaza - Montúfar Guevara Javier Andrés (2025)
Entendiendo que es importante mejorar la red vial nacional para asegurar el transporte y suministro de bienes. Históricamente, el Ministerio de Obras Públicas y las entidades gubernamentales se han concentrado en construir y mantener las vías de primer y segundo orden que conectan las principales ciudades y las cabeceras municipales, ignorando las vías de tercer orden, que son la base de toda la red de infraestructura de transporte. Se plantean investigaciones como la presente que mantiene el objetivo de mejor el camino vecinal Pista Hualino - Selva Alegre, ubicado en la Parroquia Simón Bolívar de la Provincia de Pastaza. Se pretende cumplir con ese objetivo a través del levantamiento parámetros de diseño dentro del que se incluya información del tráfico, del suelo y topografía de la zona, asimismo se estima la mejora del pavimento en base norma AASHTO 93. Con la investigación se determinó el tránsito en número de ejes equivalentes acumulados (W18 diseño) de 51 341, obteniendo el diseño conformado por los siguientes espesores: Capa de subbase = 16,1 cm, capa de base = 5,1 cm y carpeta asfáltica = 4,3 cm. Además, se detalla un presupuesto referencial que resume el costo total de la obra, el que se desglosa en distintos rubros