Estrategias de comunicación y marketing, y la fidelización en empresas inmobiliarias en la ciudad de Ambato - Punina Tzucag, Alejandro Israel (2025)
El presente proyecto de investigación titulado <Estrategias de comunicación y marketing, y la fidelización en empresas inmobiliarias en la ciudad de Ambato=, tuvo como el objetivo general investigar las estrategias utilizadas por las empresas para la fidelización de sus clientes. Considerando que se ha podido verificar que el número de empresas inmobiliarias se ha incrementado significativamente. Se implementó una metodología con un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo y correlacional. Los datos obtenidos a través de encuestas implementadas a seis empresas y cinco clientes por cada una de ellas se interpretaron en el software SPSS para la obtención de estadísticas descriptivas e identificar correlaciones relevantes. Entre los resultados se pudo evidenciar que las estrategias de comunicación y marketing más utilizadas por las inmobiliarias en la ciudad de Ambato son: el seguimiento hacia los clientes durante y después de la atención brindada; el uso de canales de comunicación como: llamada vía telefónica, WhatsApp y Facebook para un contacto inicial y la utilización de medios tradicionales para su publicidad como la radial, impresa y vallas publicitarias. Se concluye que las estrategias para la fidelización de sus clientes son eficientes, considerando que los clientes encuestados calificaron una buena atención, además afirmaron que volverían a contratar los servicios de la empresa y recomendarían a sus amigos y familiares, dado que el servicio brindado fue muy satisfactorio.