Guía musico terapéutica para impulsar el lenguaje y el desarrollo cognitivo en niños de 3 a 4 años. - Suárez Ávila, Verónica Elizabeth Lcda. (2022)
La musicoterapia es una herramienta de apoyo que nace de la música y de los cambios positivos que logra en los seres humanos, sobretodo permite el desarrollo de las áreas: lenguaje y cognitivo logrando una comunicación interactiva entre las personas, además, contribuye a la plasticidad cerebral en los primeros años de vida. El objetivo de esta investigación es establecer el nivel del lenguaje y del desarrollo cognitivo de 52 niños del inicial I y II con el fin de identificar los criterios que permitan la elaboración de una guía musicoterapéutica. La investigación es descriptiva y prospectiva ya que se aplica dos instrumentos de evaluación: a.- “Inventario de Desarrollo Battelle - Prueba de Screening”, que valora el área cognitiva, b.- “Escala Abreviada de Desarrollo - Nelson Ortiz” que evalúa el área del lenguaje y cuyos resultados recogidos y analizados, determinan que existe más participación de niñas que de niños con una media de edad de 49.59 meses con un desvío estándar de 5,49. El 3,8% de los evaluados se encuentra en el rango de “alerta” en el lenguaje y en el desarrollo cognitivo el 84,6% se encuentra en el ítems de “no superado”. En el área del lenguaje un menor porcentaje de evaluados obtuvieron “alerta” y la mayoría alcanzó el nivel “normal”, por el contrario, en el desarrollo cognitivo la mayoría se localiza en el rango “no superado” y en el nivel “superado” está una pequeña cantidad de participantes; Para los datos estadísticos se empleó el sistema estadístico SPSS, utilizando medidas de tendencia central y de distribución. Debido a las restricciones por pandemia COVID-19 no se realizó un post-test, sin duda, es necesario desarrollar una guía musicoterapéutica para que impulse el lenguaje y el desarrollo cognitivo.