Diseño del sistema de alcantarillado sanitario y pluvial para mejorar la calidad sanitaria de los habitantes de la parroquia Montalvo, del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Arauz Díaz, Diego Ramiro (2023)
La investigación actual es un diseño de un alcantarillo sanitario y pluvial para el sector norte que comprende los caseríos Amazonas, Luz de América, San Pedro y El Empalme de la parroquia Montalvo, debido a que estos caseríos no disponen de un alcantarillado que cumpla la demanda de sus pobladores y además evitar la sobredemanda de la P.T.A.R. que se evaluó contemplando los caudales de los ramales diseñados. Se utilizaron normas vigentes para el desarrollo y cálculo de los parámetros hidráulicos, que se revisaron bajo el criterio de diseño de poblaciones mayores a 1000 habitantes, además, se aplicó una revisión sistemática, de campo y experimental en la cual se establecieron parámetros básicos de la toma de datos topográficos y permitir un diseño de la red para el sector. Las variables de estudio afectaron directamente a la metodología y diseño para emplear las tablas de relación, donde se marcó la diferencia de las velocidades de diseño. También se realizó una evaluación visual de la P.T.A.R como receptora de caudal diseñado, en base al criterio cuantitativo y cualitativo guiado por las normas indicadas. Los cálculos permitieron el diseño de los ramales del alcantarillado, donde se evaluó la P.T.A.R actual. El presente trabajo se ve reflejado en los planos correspondientes, especificaciones técnicas, planos de la planta de tratamiento de agua a mejorar y APUS.