Análisis del vestuario teatral y cinematográfico - Tinoco Ochoa, Tatiana Vanessa (2019)
En esta investigación se aborda la importancia que tiene el vestuario teatral y cinematográfico como elemento fundamental en la construcción de la apariencia del cuerpo actor a partir del lenguaje no verbal y lenguaje visual, la cual tiene como objetivo analizar todos los elementos que conforman al vestuario dentro de la composición escénica, con la finalidad de determinar la función comunicativa que posee en el entorno visual para la puesta en escena. Para llevar a cabo este análisis, la información recaudada fue más cualitativa, porque se buscaba conocer las características, las cualidades, particularidades y parámetros que se deben consideran en la construcción de los imaginarios de personajes con un vestuario acorde a la narrativa del guión. Finalmente con el resultado de la investigación se realizó una guía de análisis de vestuario a partir de las teorías de Roland Barthes y Tadeusz Kowzan, considerando que el vestuario es entendido como “signo” en los imaginarios escénicos y como imagen visual portadora de información se conforma de varios signos que instituyen un lenguaje escénico.