Influencia del tamaño nominal máximo del agregado grueso en la resistencia a la compresión del hormigón simple - Ruiz Gutiérrez, Nicole De Los Ángeles (2024)
Este proyecto aborda el impacto sustancial que tiene el tamaño del agregado grueso en la resistencia a compresión del hormigón simple, donde considerando los tamaños de 1 plg, 3/4 plg, 1/2 plg, 3/8 plg, resistencias de diseño de 240 kg/cm2 y de 280 kg/cm2 se establecieron correlaciones entre ambas variables conociendo la relación existente entre los factores mencionados. Se llevó a cabo la determinación de las propiedades de los materiales a utilizar mediante la aplicación de ensayos regidos por algunas de las normas NTE INEN, siguiente a ello se diseñó las dosificaciones de hormigón para cada tamaño nominal máximo del agregado grueso mediante el método de densidades óptimas de la Universidad Central del Ecuador, elaborando así un total de 72 cilindros de hormigón (9 por cada tamaño máximo nominal). Se ensayaron 3 cilindros de acuerdo con cada tamaño máximo nominal a los 7, 14 y 28 días obteniendo la información necesaria para el análisis de datos permitiendo el planteamiento de las correlaciones entre el tamaño nominal máximo del agregado grueso y la resistencia a compresión. Resultando, un coeficiente de -0.60 indicando que a medida que se reduce el tamaño nominal máximo del agregado se puede obtener resistencias por encima del 100 por ciento de resistencia de diseño, de la misma manera, al proponer correlaciones con la densidad en estado endurecido del hormigón este coeficiente fue de 0.74 es decir que la densidad tiene una mayor influencia que el tamaño. Esto ocurre únicamente para los tamaños mencionados en este estudio.