Los derechos colectivos en la justicia indigena y la justicia ordinaria - Casicana Toroshina, Franklin Isaias (2019)
Los derechos colectivos de las comunas, pueblos y nacionalidades indígenas del estado ecuatoriano se encuentran garantizados en el artículo 57 de la Constitución de la República del Ecuador, uno de estos de derechos como es el ejercicio a la autoridad propia en los territorios legalmente reconocido por la ley se hace efectivo con la aplicación de la justicia indígena conforme determina el artículo 171 de la constitución ecuatoriana, a pesar de aquello las autoridades de sistema de justicia ordinaria no permiten el goce pleno y efectivo de tal derecho y garantía que no solo es reconocido a nivel nacional si no también internacionalmente atreves de los tratados y convenios internacionales, esto se da en razón de que no existe una ley que coordine y coopere entre los dos sistemas de justicia para evitar la vulneración de los derechos colectivos, siendo primordial su existencia, a más de aquello y a pesar que los dos sistemas de justicia tienen el carácter de constitucional sin ser ninguna superior o inferior entre sí, existen leyes que subordinan al sistema de justicia indígena ante el sistema de justicia ordinario, por lo que es necesario las reformas correspondientes. Esta investigación pretende y se encuentra enfocada en realizar la reformar al artículo 161 del código orgánico integral penal ecuatoriano, con la finalidad de garantizar el ejercicio pleno del derecho colectivo al ejercicio de la autoridad propia en las comunas pueblos y nacionalidades indígenas del Ecuador.