Funcionamiento familiar y conducta sexual de riesgo en adolescentes de la comunidad de Yanayacu, 2015-2016 - Apupalo Chisag, María Marlene Md. (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar cómo influye el funcionamiento familiar en la conducta sexual de riesgo de los adolescentes de la comunidad de Yanayacu, 2015-2016. El universo estuvo conformado por 71 adolescentes de 14 a 19 años; es una investigación descriptiva_correlacional de corte transversal. Se aplicó los instrumentos: Encuesta de conductas sexuales de riesgo, modificada a partir de la guía de medición de comportamiento de riesgo en adolescentes de América Latina y el Caribe, la revisión documental de la ficha familiar y la aplicación del test del funcionamiento familiar (FF-SIL). Se utilizaron los estadígrafos de tendencia central y dispersión como media, mediana, moda, desviación estándar y para evaluar la posible asociación entre variables cualitativas se utilizó el test de independencia Chi-Cuadrado. Los resultados muestran que el 49,3 % habían iniciado su vida sexual; entre las conductas sexuales de riesgo identificadas fueron: inicio temprano de la vida sexual, no uso de preservativo y más de dos parejas sexuales con una P < 0,05 según sexo. En cuanto al conocimiento de prevención de estas conductas, mencionaron en su mayoría al preservativo, pero menos del 40% lo utilizaban; el 77% de adolescentes con vida sexual pertenecían a familias disfuncionales y moderadamente funcionales con una tipología familiar ampliada y extensa. Conclusiones: familias extensas y ampliadas con una dinámica familiar disfuncional y moderadamente funcional, provocan mayor frecuencia de conductas sexuales de riesgo. El nivel de comunicación, calidez y unión desempeñan un papel muy importante como protectores de estas conductas.