Efectividad del método Kaltenborn en el síndrome de manguito rotador. - Mullo Manovanda, Ana Victoria Lcda. Ft. (2021)
El síndrome de manguito rotador es una afección que engloba varios tendones, ya sea en conjunto o de manera aislada, el más afectado suele ser el supraespinoso. El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad del método Kaltenborn en el tratamiento del síndrome del manguito rotador, en 30 pacientes adultos en edades comprendidas entre los 40 y 59 años. El plan de intervención se desarrolló en el servicio de Rehabilitación física del Hospital del Dia IESS Sangolquí en el periodo de julio – diciembre 2020. Es una investigación con diseño prospectivo, de intervención cuasiexperimental, longitudinal, puesto que se realizó la intervención con el método Kaltenborn y el impacto del presente proyecto de desarrollo fue medido a través de la comparación de resultados obtenidos para el dolor (Test de EVA), la amplitud articular (Test Goniométrico) y la discapacidad articular de hombro (Test de Spadi). Se realizó un protocolo de intervención, el cual consta de la aplicación del método Kaltenborn en la articulación glenohumeral, técnicas de tracción con palanca corta, deslizamiento hacia anterior, deslizamiento hacia posterior y deslizamiento hacia inferior. Los valores obtenidos antes y después de la aplicación del método OMT KaltenbornEvjenth con los test de EVA, dan un nivel de significancia con la prueba de Wilcoxon P=0,01, test goniométrico en t de student P=0,01 y test de Spadi, en t de student P=0,01. Concluyendo en que la terapia manual OMT Kaltenborn-Evjenth es efectiva reduciendo la intensidad del dolor, mejorando el rango de movilidad articular y disminuyendo la discapacidad articular del hombro.