La Criminología Mediática en el Ecuador y su influencia en el dictado de la prisión preventiva - Moyolema Chaglla, Luis Alberto (2021)
RESUMEN EJECUTIVO El trabajo que se realiza a continuación se refiere al tema de estudio antes mencionado. El objetivo de la presente investigación, es analizar por qué las y los fiscales requieren que se dicten medidas cautelares personales de prisión preventiva, sin embargo de que esta medida es de última ratio y libertad ambulatoria es un derecho fundamental de las personas, que se encuentra consagrado en la Constitución de la República del Ecuador, y se evidencia que, en la ventilación de juicios inherentes a corrupción, se genera interés colectivo. La tesis planteada es que la criminología mediática, a través de los medios de comunicación, genera una presión en las autoridades, debido a que divulgan noticias de una conducta penalmente relevante relativa a infracciones imprescriptibles, esto es peculado, cohecho, concusión, enriquecimiento ilícito o tráfico de influencias, en busca de beneficios particulares. Se usó la metodología cualitativa, en virtud de que se realizó un análisis de los diferentes discursos litigiosos de los sujetos procesales empleados en las audiencias de formulación de cargos, los cuales demostraron bajo nivel jurídico, siendo las cualidades de los medios de comunicación los que lograron resultados positivos en los casos que se disciernen en la presente investigación; y, en el ámbito cuantitativo, se efectuó el conteo de las noticias criminales, sin dejar de lado el uso de los métodos inductivo-deductivo, analítico-sintético, histórico-lógico. xiii En razón de lo dicho, se llegó al resultado esperado por cuanto se evidenció cómo los medios de comunicación afectan actualmente, en el Estado Constitucional de derechos y justicia, contribuyendo, en algunos casos, al juzgamiento de la criminalidad con base a estereotipos que estigmatizan; y, cómo los medios de comunicación forman parte de la realidad social, con clara incidencia en el tratamiento de los fenómenos criminales y en la promulgación de leyes penales.