De tambores, banderas y cantos: Análisis semiótico de las barras bravas ecuatorianas - Marchán Segovia, Iván Alejandro (2024)
El presente trabajo titulado: De tambores, banderas y cantos: Análisis semiótico de las barras bravas del fútbol ecuatoriano, es el resultado de una investigación realizada con el fin de detectar y analizar desde la semiótica los elementos inmersos en una barra brava de fútbol nacional. El estudio se ocupó de manera específica en cómo se desarrollan estas dinámicas en Ambato, por ello la barra seleccionada fue: “Ultras 94” de Club Social y Deportivo Macará. Para llevar a cabo el análisis previamente señalado, se usaron métodos y técnicas cualitativas de investigación, de tal manera que la información obtenida para el debate sea de primera mano. Con el fin de no separarlos del contexto en el que suceden los hechos -en este caso este contexto es el Estadio Bellavista Universidad Indoamérica de la ciudad de Ambato- la observación etnográfica no participante fue la base metodológica. Una serie de entrevistas realizadas a distintos miembros de la barra del club ayudan a recabar varias versiones que por sí mismas brindan una voz a los sujetos, al tiempo que brinda un panorama respecto a los comportamientos del hincha ambateño. Agregado a esto, un recorrido fotográfico se transforma en un apoyo durante este camino metodológico, sumándole representación a los actores directos de este fenómeno. Este debate estará sujeto también a un análisis del discurso con base semiótica que permite descifrar distintas categorías inmersas en los cánticos de la barra, todo esto a fin de encontrar significados e intenciones subyacentes en las gradas de los escenarios deportivos. Estos elementos pueden ser tomados en cuenta como procesos de mediación, selección, dotación de significado, respuesta o creatividad. De manera específica, este análisis busca: identificar dentro de las barras bravas elementos semióticos que encierren una relación entre el discurso futbolístico y la sociedad; entender las diversas expresiones que giran alrededor de las barras en un partido de fútbol; y, debatir los hallazgos empíricos más representativos para validar este análisis desde la comunicación