Programa de ejercicios aeróbicos en la calidad de vida de los adultos mayores - Salome Gabriela, Montesdeoca Ruiz (2023)
El envejecimiento es un proceso irreversible, natural y progresivo que, además, con el tiempo traerá consigo alteraciones que dificultan la interacción del individuo con su contexto, afectando también habilidades en diferentes áreas biológicas. El proporcionar un envejecimiento activo y saludable permitirá a la población adulta mayor, una mejor calidad de vida, sumado a esto, la realización de estrategias inherentes al envejecimiento activo, como la práctica de actividad física. Con ello conseguir mejorar la independencia en las actividades de la vida diaria que realizaba la persona por esta razón el presente estudio plantea el objetivo, mejorar la calidad de vida mediante ejercicios aeróbicos en los adultos mayores de la Parroquia de San Sebastián. La metodología, se aplicó un enfoque cuantitativo, cualitativo de intervención observacional y longitudinal. El programa duro 12 semanas con una evaluación inicial y final. La población estaba conformada de 30 adultos mayores, se les realizó un calentamiento, el ejercicio aeróbico (bailoterapia) y se termina con ejercicios de flexibilidad y estiramiento. Además se utilizó el cuestionario de calidad de vida SF-36 y el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), se evidenció con un valor p 0.000 < 0.05 se rechaza la hipótesis nula a favor de la alternativa y se concluye que la aplicación del programa de ejercicios aeróbicos presentó mejoras características en todas las dimensiones que evalúa el cuestionario SF-36 existe un cambio en la función física, rol físico, dolor corporal, salud general, vitalidad, función social, rol emocional y salud mental en resumen, los ejercicios aeróbicos ayudan a mejorar la calidad de vida.