Correlación entre el CBR, DCP y las propiedades índice y mecánicas en los suelos de las parroquias: La Matriz y Pinguilí del cantón Mocha, provincia de Tungurahua - Peralvo Quinaluisa, Olga Estefanía (2021)
La presente investigación hace referencia al análisis de suelo del Cantón Mocha, mediante las correlaciones de los ensayos California Bearing Ratio (CBR), Penetración Dinámica de Cono (DCP), Proctor Modificado, Límite Líquido, Límite Plástico, Granulometría, Gravedad Específica, Densidad de Campo, que nos permiten conocer las propiedades índice y mecánicas del suelo. Una vez identificados los sectores a ser analizados, se establecieron 6 vías para su análisis, obteniendo dos muestras alteradas, realizando calicatas de 1.00m por 1.00m de profundidad variable a una distancia mayor a 500m aproximadamente. Se realizaron los ensayos in situ y de laboratorio, y en base a los resultados obtenidos se consiguieron 25 correlaciones entre las distintas variables, aplicando métodos estadísticos de regresión simple y mínimos cuadrados, con un rango del coeficiente de determinación entre 51 y 95 por ciento, considerándose confiables. Finalmente se diseñó el pavimento flexible, utilizando el CBR determinado en el laboratorio, y también el CBR calculado mediante correlaciones, obteniendo los mismos espesores en ambos casos, confirmando la confiabilidad de las correlaciones realizadas.