Diseño de un concentrador de oxígeno de 5 litros por minuto de capacidad, para el Laboratorio de Manufactura de la Carrera de Ingeniería Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato - Paul Alexander Barragán Míguez (2022)
En el presente trabajo se realizó el diseño y construcción de un concentrador de oxígeno de 5 litros por minuto, con el fin de proponer una alternativa a los tanques de oxígeno que obtuvieron una alta demanda entre el segundo semestre del año 2020 y primer semestre del 2021 a nivel nacional. Primero se analizaron los procesos que envuelven a los concentradores de oxígeno comerciales mediante fichas técnicas, manuales, artículos científicos, normas (ISO 80601-2-69), etc., y complementarlo con investigación exploratoria en talleres de equipos electro-médicos para establecer alternativas de componentes como: compresor, tarjeta de control, flujómetro, analizador de oxígeno, etc., y hallar una opción viable mediante ponderación lineal (Scoring); o construirlo, como la columna de adsorción diseñada bajo el código ASME Sección VIII. Tomando de modelo el ciclo de Skarstrom de cuatro etapas y zeolita 13 x como adsorbente, se replicó las etapas de presurización, alimentación, escape y purga; empleando válvulas solenoides controladas mediante Arduino, un sensor de flujo en v controlado por un motor a pasos para suministrar oxígeno y un analizador de oxígeno VN202-MkII para comprobar la pureza del oxígeno a diferentes flujos. Datos que se reflejaron en una pantalla LCD. Al final de este proceso se comprobó que las válvulas solenoides simulan perfectamente el ciclo de Skarstrom para generar oxígeno y analizando sus resultados, se verifico que el flujo y el grado de concentración de oxígeno tienen una relación inversamente proporcional, mientras el flujo sea menor más puro será el oxígeno suministrado.