Diseño y desarrollo de una aplicación para el diseño estructural de tanques circulares mediante Matlab - Constante Flores, Gabriela Carolina (2025)
El diseño estructural de tanques circulares de concreto es un proceso crucial en diversas aplicaciones industriales, como en el almacenamiento de líquidos. Este estudio propone una solución innovadora para simplificar y optimizar el proceso de diseño mediante el desarrollo de una herramienta computacional que automatiza los cálculos estructurales requeridos, eliminando la dependencia de métodos tradicionales manuales y reduciendo considerablemente el riesgo de errores. La investigación se enfocó en la creación de una aplicación especializada que implementara la normativa ACI-350, la cual regula el diseño de estructuras para tanques de concreto. Esta aplicación, desarrollada en un entorno de programación, buscó reducir el tiempo y los errores asociados a los métodos tradicionales basados en hojas de cálculo. La herramienta automatizó el cálculo de los parámetros necesarios para el diseño de tanques circulares, incluyendo el análisis de fuerzas, momentos y el comportamiento de la estructura frente a las cargas operativas y ambientales, garantizando que los resultados fueran siempre confiables, precisos, consistentes y actualizados. El proceso de desarrollo involucró la programación de un código eficiente en este entorno, que no solo realizaba los cálculos estructurales de acuerdo con la normativa ACI-350, sino que también integraba el método de coeficientes de la PCA para una mayor precisión y eficiencia en el cálculo. Además, se diseñó una interfaz gráfica de usuario (GUI) intuitiva y accesible que facilitaba la entrada de datos y mostraba los resultados de manera clara y comprensible, permitiendo a los usuarios comparar los resultados obtenidos mediante la aplicación con los obtenidos por los métodos tradicionales de manera rápida y sencilla. Con esta herramienta, se pretende ofrecer a los ingenieros estructurales una solución eficaz, accesible y moderna que optimice el proceso de diseño, mejore la precisión de los resultados y reduzca el tiempo de trabajo en proyectos de construcción de tanques circulares de concreto, garantizando mayor seguridad y eficiencia.