Programa de entrenamiento muscular inspiratorio en el club de adultos mayores del cantón Patate - Robayo Jácome, Alejandra Estefanía (2022)
La rehabilitación pulmonar es un protocolo ampliamente utilizado en diferentes grupos poblacionales, incluyendo también a los adultos mayores, en donde el envejecimiento crea déficit muscular generalizado, así como también afectación de los músculos respiratorios, de este modo el entrenamiento muscular inspiratorio es el tratamiento de elección para una mejoría significativa de la fuerza y resistencia muscular inspiratoria, la tolerancia al ejercicio, la funcionalidad e independencia en las actividades de la vida diaria y un mejor desarrollo psicosocial. El objetivo de este estudio fue el diseñar un programa de entrenamiento en base a la evidencia científica que sustenta la validez del mismo y que a su vez sea aplicable en la práctica clínica, generado un alto grado de confiabilidad bajo una revisión previa por parte de expertos. La instauración temprana de este tipo de modelo de tratamiento en los adultos mayores podrá prevenir resultados adversos asociados a la pérdida de masa muscular respiratoria que desencadenen en años futuros hospitalizaciones, precautelando así la integridad de su salud.