Diseño para la implementación del área del laboratorio de microbiología del Hospital Básico Machachi, Cantón Mejía - Conterón Tene, Elizabeth (2022)
Introducción: En la actualidad algunas infecciones deben ser diagnosticadas clínicamente y de igual forma deben de ser tratadas de manera oportuna, si no hay el aislamiento previo del microorganismo causante o determinación de susceptibilidad a antibióticos es difícil el tratamiento eficaz, siendo esencial el diseño de un laboratorio de Microbiología. Objetivo: La presente investigación tiene por objeto diseñar el espacio para el montaje del Laboratorio de Microbiología, bajo parámetros locativos, administrativos y así proponer la implementación del área de microbiología en el laboratorio clínico Hospital Básico Machachi. Metodología: tipo descriptivo, pues muestra la realidad de la situación actual del Hospital básico Machachi al momento de realizar el estudio; se trata de una investigación no experimental de corte transeccional; aplicando encuesta a los pacientes diagnosticados con patologías infecciosas; se aplica un “focus group” al personal médico del Hospital, Resultados: se evidencio que los pacientes expresan la necesidad de inclusión del área de microbiología. Específicamente el 98,2% de la muestra indica la necesidad de un laboratorio de microbiología, siendo oportuno agilizar el proceso para el diseño e implementación del laboratorio, Adicionalmente, el 96.4% dejó de realizarse exámenes por falta de presupuesto. El 96.4% de pacientes encuestados consideran que el tratamiento oportuno se dará si se incrementa el laboratorio de Microbiología. Del “focus group” en términos generales la totalidad de los médicos del hospital indicaron que los exámenes de microbiología son de gran importancia y mucha ayuda diagnostica para el buen manejo y tratamiento oportuno de los pacientes que acuden al Hospital Básico Machachi. Conclusiones: En base a estos antecedentes se establece el espacio adecuado dentro del laboratorio, para la implementación del área de microbiología, el área dispuesta en el hospital consta de 16,22 m2, dispone de las facilidades para el funcionamiento del laboratorio y se desarrolló la propuesta para el diseño e implementación del área de microbiología ajustado a las características de este hospital, y cumpliendo con todos los reglamentos y requerimientos pertinentes, con la finalidad última de que sea evaluada por las autoridades competentes y se considere incluir esta área dentro de los que ofrece esta institución.