Efecto de los sedimentos sobre las características hidnáulicas del canal de riego Ambato-Huachi-Pelileo - Freire Lara Jorge David (2025)
El presente estudio cuantificó el efecto de la sedimentación sobre las características hidráulicas del canal de riego Ambato-Huachi-Pelileo mediante análisis geométrico e hidráulico en seis puntos de muestreo. Se realizarcn levantamientos topográficos con estación total Leica TS02 y GPS diferencial Trimble R8s, determinando el area útil, velocidad media mediante método de flotadores, coeficiente de Manning y tirante hidráulico en cada sección. Los resultados fueron validados mediante modelación unidimensional en HEC-RAS 6.3.1. La sedimentación redujo progresivamente el área útil en 40Yo (de 1.25 m2 a0.75 m2), incrementó el coeficiente de rugosidad en43.8oA (de 0.016 a 0.023) y disminuyó la velocidad del flujo en 26.7%o (de 0.90 mls a 0.66 m/s). Se estableció una relación polinómica de segundo grado entre el coeficiente de Manning y la velocidad media (R3 : 0.9598), confirmando que el aumento de rugosidad conlleva disminución proporcional de velocidad. Adicionalmente, se identificó una relación lineal entre la reducción del área útil y la elevación del tirante hidráulico (R'z : 0.9988). Estos modelos constituyen herramientas predictivas paru la gestión de canales de riego andinos, permitiendo anticipar pérdidas de capacidad hidráulica y planificar mantenimiento preventivo basado en indicadores cuantitativos medibles mediante métodos de bajo costo replicabies por operadores comunitarios. DESCR