Análisis comparativo entre metodologías clásicas y el software Climatol para la estimación de series pluviométricas en la cuenca del río Paute. - López Cáceres, Carlos David (2025)
La presente tesis desarrolla un análisis comparativo entre metodologías clásicas y el software CLIMATOL para la estimación de datos faltantes en series pluviométricas, centrado en la cuenca del río Paute. El estudio evalúa cuatro métodos tradicionales ampliamente utilizados en hidrología: el método Aritmético, Interpolación, Regresión Lineal y Razón Normal, contrastándolos con el desempeño de la metodología CLIMATOL como un software alternativo, una técnica moderna para estas operaciones. La metodología consistió en aplicar cada uno de los métodos a datos históricos con valores faltantes simulados, comparando la precisión de las estimaciones generadas mediante métricas estadísticas como el error cuadrático medio (RMSE) y el coeficiente de determinación (R²). Los resultados evidencian que la aplicación de CLIMATOL supera a los métodos clásicos en términos de precisión y adaptabilidad, mostrando un mejor desempeño especialmente en escenarios con patrones complejos de variabilidad climática. No obstante, se concluye que, si bien el software CLIMATOL presenta ventajas técnicas significativas, su aplicación requiere una cuidadosa consideración del comportamiento climático y geográfico de la zona de estudio. Factores como la estacionalidad, altitud y distribución espacial de las estaciones pluviométricas influyen directamente en la calidad de las estimaciones. Por tanto, se recomienda utilizar el paquete de CLIMATOL como complemento de los métodos clásicos, integrando conocimiento experto del contexto hidrológico local.