Diseño y construcción de un sistema de generación eléctrica utilizando energía hidráulica de canales de riego - Acosta Peña, Alex Vinicio (2021)
El objetivo es diseñar y construir un sistema de generación eléctrica utilizando canales de riego, con el fin de evaluar el potencial que tienen los canales de riego en la generación de electricidad, además de encontrar nuevas fuentes de energía renovable y sostenible. El canal de riego que se va a utilizar en esta investigación es el canal Huachi – Pelileo. La metodología empieza con la recolección de datos sobre la velocidad del agua y el caudal que existe en el canal de riego. Para el diseño de la turbina se utilizó el software ANSYS, en el cual se hizo el análisis de la existencia de cavitación en los alabes de la turbina y la resistencia de los componentes de la misma tomando como base el criterio de falla de Von Mises, luego el sistema de transmisión se diseñó en base a la velocidad de rotación calculada de la turbina y la velocidad que necesita el generador para funcionar. Finalmente, se procedió a la construcción y evaluación del sistema de generación. El resultado que se obtuvo fue una potencia máxima de 422.1 Watts en las pruebas realizadas en el taller, en el cual se garantizó el correcto funcionamiento del sistema de generación, sin embargo, una simulación realizada en el software SolidWorks determinó una potencia máxima de 1kilo Watts, este valor es debido a que en el taller no se pudo recrear el ambiente del canal de riego.