La violencia de género en el acceso y permanencia de mujeres en cargos políticos en Ecuador - Izurieta Cevallos, Angie Micaela (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado “La violencia de género en el acceso y permanencia de mujeres en cargos políticos en Ecuador”, tiene como objetivo general evaluar el impacto de la violencia de género en el acceso y permanencia de las mujeres en cargos políticos en Ecuador. En un contexto donde persisten desigualdades estructurales, pese a los avances en normativos para la igualdad de género. La investigación se justifica por la necesidad de visibilizar cómo las distintas formas de violencia política, psicológica, simbólica, verbal limitan el acceso de las mujeres a los espacios de poder, su permanencia y liderazgo pleno. Se empleó una metodología cualitativa con enfoque jurídico-social, aplicando métodos histórico-jurídico, analitico-sintético, hermenéutico, narrativo, correlacional, bibliográfico y de campo. A través del análisis normativo, documental y entrevistas a mujeres líderes, que identificaron patrones de violencia normalizada y un marco institucional deficiente. Los hallazgos revelan que, el marco legal reconoce la violencia política de género no obstante su aplicación es ineficiente. Las medidas de protección carecen de celeridad, seguimiento y enfoque de género, agravado por conflictos de interés, vacios legales en el Código de la Democracia y la falta de autonomía institucional. Como resultado, numerosas mujeres enfrentan dilemas entre resistir o renunciar. Se concluye que hay avances legales en términos de representación formal pero al materializarse persisten obstáculos estructurales en la sociedad que impiden una participación plena y equitativa. La violencia de género continúa operando como una estrategia de exclusión que vulnera derechos, debilita liderazgos y obstaculiza la consolidación de una democracia inclusiva en Ecuador.