La ilustración como aporte al fortalecimiento de la cultura indígena de Tomabela - Guamán Rea, Jessica Estefanía (2019)
El presente proyecto de investigación se relaciona con el estudio de las diferentes técnicas de ilustración con el propósito de dar a conocer las características sobre la identidad cul-tural del pueblo Tomabela a los adolescentes entre 14 a 16 años de edad, enfocándose en el fortalecimiento de dicha cultura indígena para garantizar la pervivencia en las futuras generaciones. La necesidad para la realización de este proyecto nace a partir de los factores que influyen en la perdida de la identidad cultural de Tomabela, el material existente no es adecuado para los adolescentes, ya que está dirigido al sector adulto, incluso no existe mucha infor-mación lo cual no permite apreciar aspectos relevantes de dicha cultura. Además en las unidades educativas no existe suficiente información cultural, motivos por los cuales no se conoce acerca de la cultura Tomabela y con ello se va perdiendo el aporte cultural en los adolescentes. Mediante la aplicación de los métodos y la diferentes técnicas de investigación se pretende establecer soluciones a la problemática, a través de la aplicación de entrevistas a expertos en el tema y la aplicación de encuestas a profesores y al público objetivo que son los estudiantes se obtuvo la información necesaria de esta cultura, con ello se da como resul-tado la creación de un libro ilustrado impreso que permitirá dar a conocer sobre las carac-terísticas de la identidad cultural del pueblo Tomabela. Este proyecto ofrece una lectura agradable gracias a la selección del material y el tipo de ilustración, además se logrará despertar el interés por la lectura gracias al contenido que este tendrá, sus formas y colores despertará la imaginación de los estudiantes y será como un material de apoyo para rescatar los valores culturales que poco a poco se van desapa-reciendo.