Las condiciones actuales de las vías que unen a las comunidades Chibuleo San Luis,Cchibuleo San Francisco y Chibuleo San Pedro de la parroquia Juan Benigno Vela, cantón Ambato, provincia Tungurahua y su incidencia en el desarrollo socio-económico de los habitantes - Reyes Ronquillo, Sandra Gabriela (2015)
El propósito del presente proyecto de investigación, es el mejoramiento de las vías que unen a las comunidades de Chibuleo San Luis, Chibuleo San Francisco y Chibuleo San Pedro de la Parroquia de Juan Benigno Vela, el cual permitirá el desarrollo socio económico de los habitantes del sector. Las Comunidades señaladas, no disponen actualmente con vías de acceso en buenas estado, razón por la cual que es necesario la realización del diseño geométrico de las vías con una adecuada estructura de pavimento que soporte las condiciones climáticas, de tránsito y compatible con el medio ambiente en base a las normas vigentes del Ministerio de Transporte y Obras Públicas. Las actividades realizadas para el proyecto de investigación son: reconocimiento del lugar, aplicación de encuestas, levantamiento topográfico, conteo de tráfico y la extracción de muestras de suelos para la realización de los ensayos respectivos en los laboratorios. Una vez obtenida toda la información requerida se procede a la elaboración del diseño geométrico, diseño de la estructura del pavimento, diseño de cunetas alcantarillas, obtención del Presupuesto Referencial, y Cronograma Valorado. La Universidad Técnica de Ambato como aporte hacia la sociedad entregará al GAD de la Parroquia de Juan Benigno Vela entidad que podrá ejecutar el proyecto y mejorar el desarrollo socio económico de los habitantes del sector involucrado.