El contenido informativo de los memes y la credibilidad en los usuarios de la red social Facebook del diario “El Comercio - Machuca Acosta, Carol Estefanía (2022)
Las redes sociales en la actualidad se han convertido en un medio novedoso de difusión masiva en la web, mediante estas las personas pueden crear, publicar, interactuar y transmitir información causando que los medios tradicionales de comunicación como la prensa escrita, la televisión y la radio migren a estas plataformas y creen espacios virtuales, esto ha modificado su estructura tradicional por un proceso interactivo, cambiante y dinámico. La presente investigación pretende determinar la credibilidad de los usuarios de la red social Facebook del Diario “El Comercio” frente al contenido informativo de los memes difundido por este medio, es importante identificar el tipo de contenido que publica el diario “El Comercio” y si este influye de manera positiva o negativa en sus lectores. Para realizar esta investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, con este método se pudo analizar y predecir el comportamiento de la población a través de la información cuantificable, es decir, que se pudo expresar mediante números y se verificó. Además, se aplicó una encuesta virtual a 190 personas mediante el muestreo no probabilístico “bola de nieve”. Mediante el análisis de contenido sobre las 25 publicaciones con memes informativos del diario “El Comercio” divulgados por la red social Facebook en la fecha enero- marzo 2021 se determinó que su género es 100% informativo con temáticas de salud, política, ciencia y cultura, además, los memes expuestos en las publicaciones son de tipo humorístico, reflexivo y motivacional, estos se complementan mediante el texto y la imagen. A través de la encuesta virtual se determinó que el 73,7% de personas utilizan el diario “El Comercio” para informarse mediante la red social Facebook, estos creen que el uso de memes para informar es interesante, atractivo y educativo por otro lado al ver este tipo de contenido los encuestados revisarían la página que difunde la noticia.