Situación socioeconómica y territorialidad en las familias - Bonilla Quilligana, Cristina Aracelly (2023)
La investigación tiene un enfoque cuantitativo, para el levantamiento de información se utilizó un instrumento validado que permita medir las variables de estudio; Situación socioeconómica y territorialidad en las familias, con el objetivo de tener un margen de confiabilidad relacionado con las variables de esta forma se garantiza que los resultados sean concretos. Se aplicó el “Cuestionario de Desarrollo Local mención: Planificación, Desarrollo y Ordenamiento Territorial” creado y propuesto por Huilca (2022). Elcuestionario se fundamenta en un análisis económicoy espacial territorial. La validez y confiabilidad del instrumento dentro de la investigación ha sido medido por el autor a través de algunos métodos, para predecir la solidez de los resultados. El cuestionario se aplicó a 50 familias pertenecientes a laparroquia Cunchibamba, barrio Montalvo, la participación fue de manera voluntaria. La situación socioeconómica del lugar de acuerdo a las respuestas que se obtuvieron se encuentra en un nivel de pobreza, respondieron 25 familias a la encuesta que más o menos pobre con un porcentaje del 50%, debido a la falta de empleo estable. De acuerdo al territorio mediante un barrido bibliográfico se visualizó que existen políticas y leyes que regulan a los GAD Parroquiales en beneficio de proyectos que fomenten la economía de las zonas rurales