Análisis de variación de electrodos en un proceso de soldadura SMAW en acero inoxidable AISI 304 austenítico y su incidencia en las propiedades mecánicas - Naula Sangucho, Willian Fernando (2013)
El presente trabajo de investigación se determinó entre la relación microestructura/propiedades para soldaduras con diferentes electrodos en Acero inoxidable austenítico AISI 304 han sido evaluadas en este trabajo con la finalidad de determinar los cambios microestructurales y las propiedades mecánicas de las juntas soldada como: dureza Rockwell B, pruebas de impacto, análisis metalográfico, resistencia a la fluencia y rotura. El metal base fueron soldados en múltiples pasadas usando el material de aporte distintos electrodos AWS E308L-16, AWS E309L-16, AWS E316H-16 con el proceso de soldadura SMAW manual, para lo cual se ha calibrado la máquina un amperaje adecuado según catálogos de fabricantes de electrodos, para mantener un arco equilibrado y una correcta disolución del material de aporte. Los resultados microestructurales en juntas mostraron en la zona afectada por el calor: tamaño de grano grueso es la parte donde existe un riesgo a un esfuerzo, con mayores probabilidades de rotura, la zona de soldadura se incrementa el tamaño de grano es un punto muy importante es decir la soldadura tiende a ser más dúctil y es menos propensa a rotura. Los ensayos de dureza Rockwell B indicaron una tendencia desde la zona de fusión incrementa la dureza y se disminuye la misma cuando más se aproxima al metal base. Mientras que los ensayos de tracción y rotura tuvieron resistencias aceptables. Los resultados de impacto fueron muy inferiores en relación al material sin efecto de soldadura, en juntas soldadas tiene menor capacidad de absorber energía de impacto es menos dúctil en dicha zona. Esta investigación ha demostrado muy buenos resultados para la relación entre la microestructura y propiedades en este tipo de soldaduras.