Incumplimiento de Obligaciones Crediticias y los Juicios de coactivos como consecuencia Jurídica en el Banco de Fomento sucursal Ambato. - Castillo Torres, Luis Alfredo (2010)
En el Banco Nacional de Fomento sucursal Ambato, prevalecen situaciones de endeudamiento extremas que afectan al normal desarrollo de esta Institución Financiera, así como también a sus clientes. Frente a estas situación el Departamento de Crédito juntamente con la Gerencia de la sucursal general creen que sería necesario implementar alguna estrategia para subsanar el problema identificado, que es el producto de la irresponsabilidad por parte de los clientes al momento de adquirir un préstamo, ya que aceptan un compromiso con la entidad financiera -que es la forma de pago estipulada en el documento crediticio- y por falta de asesoría financiera del propio Banco se involucran en el incumplimiento. Los objetivos planteados para esta investigación fueron: Identificar las falencias por las cuales se origina el desconocimiento de las normativas judiciales y trámites legales de cobro que motivan el incumplimiento de las obligaciones crediticias. Establecer todos los factores de riesgo vinculados con la incidencia de juicios de coactiva. Reconocer los procesos más idóneos para realizar la cobranza de deudas vencidas aplicables a la gestión del Banco Nacional de Fomento sucursal Ambato. La metodología utilizada fue cuali-cuantitativa pues a base de encuestas se determinaron las opiniones de los clientes. xviii Es una Investigación preliminar está orientada a poner al investigador en contacto con la realidad por medio del uso de la técnica de la encuesta con la que se podrá medir como estudio preliminar el efecto del incumplimiento de obligaciones crediticias. El universo estudiado fueron los clientes del Banco en un número de 685 personas con una muestra de 119 equivalente al 17.37%. se pudo concluir que el incumplimiento de las obligaciones crediticias incide en la prevalencia de los juicios de coactiva. Con base en los resultados alcanzados en la investigación, se ha desarrollado una propuesta de programa de capacitación sobre el sistema de préstamos como herramienta para subsanar el problema. Descriptores: Incumplimiento, Obligaciones Crediticias, Juicios de coactiva, Clientes, Días de gracia, Formas de pago, Tipos de crédito, métodos de cobranza