Diseño y construcción de una máquina cortadora plasma CNC en la empresa mecánica industrial “MOYA HNOS” - Carvajal Cabrera, Renato Joaquín (2018)
La metodología que se utilizó fue la de diseño conceptual donde se diseñó cada parte de la máquina hasta determinar su diseño final y se comparó por medio de las ecuaciones de diseño mecánico el diámetro del tornillo de potencia, el diámetro de las guías que se utilizó, el torque de los motores NEMA 23, lo más importante es la tarjeta de control nMotion MACH 3 que se comunica directamente desde el ordenador a la máquina. El diseño de la plasma CNC se realizó para trabajar con planchas (1,22m x 2,44m) ya que la empresa necesita realizar cortes en el menor tiempo posible y de buena calidad, la máquina tiene la capacidad de cortar desde 0,5mm hasta ½ plg (12,7 mm) y velocidades de corte constantes entre (350 mm/ min - 5330 mm/min). El equipo plasma que se utiliza es un hypertherm power max 1250. La mesa de soporte de los ejes X, Y, Z, se construyó con el perfil cuadrado de 50 x 50 x 3 mm y platina de 2plg x ¼, ya que esta fue diseñada con el afán de soportar el peso total de la plancha y sus respectivos ejes. El diseño de la cortadora por plasma CNC se realizó con el afán de construirlo en el propio taller, los componentes más relevantes para la cortadora por plasma como la tarjeta de control, las guías lineales fueron importados ya que son elementos que no se encuentran en nuestro país.