La proporcionalidad de la pena en delitos de piromanía y los derechos de la naturaleza - Cunalata Montaguano, Fabian Vinicio (2018)
Esta investigación se fundamenta en que no está encaminada solamente a observar sobre la proporcionalidad de la pena en los delitos de piromanía, sino que es importante establecer penas que estén acordes, al daño que causan la utilización de sus componentes, proteger los derechos de la naturaleza a través de una reforma legal. Para ser congruentes con el presente trabajo investigativo siempre se parte de las disposiciones emanadas por la Asamblea Constituyente, en la ciudad de Montecristi, donde se creó la Constitución de la República del Ecuador del año 2008, como norma suprema, la misma que tiene supremacía sobre cualquier otra ley, para luego enfocarnos en los Tratados y Convenios Internacionales ratificados por el Ecuador, con la única salvedad que los mismos al tratarse sobre derechos humanos, inclusive están sobre la Constitución. El Derecho a la Tutela Judicial Efectiva, viene hacer el paradigma del presente trabajo de investigación, porque tiene como objetivo primordial la proporcionalidad de las sanciones y la protección jurídica de los derechos, los mismos que no pueden ser vulnerados por los operadores de justicia. Se debe tener muy en cuenta que los derechos fundamentales nacen con las constituciones actuales.