La estimulación musical en el desarrollo de niños prematuros - Guevara Arroba, Laura Daniela Lic. (2021)
La estimulación musical es una herramienta que ayuda a desarrollar capacidades ydestrezas sobre todo en la población de prematuridad, al ser estudiada desde la perspectivaneurológica, es una estrategia que estimula e integra vías neuronales para crearconexiones a través de estímulos musicales actuando sobre la organización de laconducta, el cambio de comportamiento y el aprendizaje. La investigación tiene como objetivo principal determinar el desarrollo de los niños prematuros y su relación confactores de riesgo prenatales y natales, al ser un estudio con enfoque cuantitativo, analíticoprospectivo, se dio a partir de una evaluación inicial realizada a través del test de DenverII cuyos resultados dictaron un diagnóstico presuntivo Anormal con el 53,6% y undiagnóstico presuntivo con 6,7%. Mediante este resultado se crea la Guía de EstimulaciónMusical el mismo que fue entregado y deberá ser aplicado por los representantes de los30 niños y niñas de 0 a 2 años prematuros del Centro de Atención Temprana de la Universidad Técnica de Ambato que fueron participes en el proyecto de investigación. Esta investigación no pudo ser expandida por la emergencia sanitaria a causa del Covit19 a través del decreto 1074 dictado por el Presidente de la República Licenciado Lenin Moreno.