Diseño Editorial de Material Instruccional como aporte en las Capacitaciones de Primeros Auxilios en Cruz Roja Tungurahua 2025 - 2026 - Rojas Rodríguez Stefani Juliana (2025)
En la Cruz Roja Tungurahua la capacitación en primeros auxilios es fundamental para preparar a su voluntariado; sin embargo, sus apoyos educativos presentan carencias de diseño generando un problema de aprendizaje. El presente proyecto, tiene por objetivo solventar esta necesidad diseñando material editorial instruccional. Como metodología se recopiló información sobre educación y diseño editorial, se entrevistó a diseñadores gráficos y pedagogos para analizar estos apoyos; estableciendo una solución comprendida por: diapositivas interactivas ilustradas, Flashcards, tarjetas de bolsillo, cuaderno guía y herramientas con enfoque integral de diseño. Mediante un experimento de testeo en dos grupos: A de control con el material anterior y B experimental con la propuesta se obtuvieron promedios de 4,5 y 8,9 respectivamente; determinando un impacto positivo en el aprendizaje al aplicar la propuesta. Concluyendo así que el proyecto editorial efectiviza las sesiones formativas, incluyendo la posibilidad de ser replicado en otras capacitaciones de Cruz Roja.