Diseño de un Sistema de Captación de Agua de Lluvia (SCALL), para el abastecimiento de equipos sanitarios en el edificio del laboratorio de la Facultad de Contabilidad y Auditoría de la Universidad Técnica de Ambato campus Huachi Chico - Saavedra Callata Irma Dayanne (2025)
En la actualidad, los cambios y fenómenos climáticos producidos en Ecuador produjeron crisis hídricas dejando a varios sectores alrededor del país sin recursos de agua potable, una de las soluciones frente a este problema hidrológico fue la implementación del diseño del sistema de captación de agua de lluvia (SCALL) como recurso sostenible, ahorrativo y amigable con el medio ambiente siendo una excelente alternativa para obtener este recurso hídrico y utilizarlo para fines de uso no potable como en la descarga de aparatos sanitarios, limpieza de vehículos, veredas, maquinaria, riego de jardines entre otros. El funcionamiento del sistema consiste en recolectar, conducir y almacenar el agua de lluvia en un tanque de almacenamiento y posteriormente distribuirlo hacia la descarga de los sanitarios. Para la primera fase se realizó una investigación bibliográfica, sobre los sistemas de captación de agua de lluvia donde se utilizó normas, reglamentos y lineamientos internacionales para el SCALL y normativas nacionales como la NEC Capítulo 16 Norma Hidrosanitaria NHE para el diseño hidrosanitario del sistema. En la segunda fase se analizó las precipitaciones históricas de los últimos 10 años de la estación Meteorológica del Aeropuerto de Ambato, posteriormente con los datos recopilados de manera cuantitativa se procedió a calcular la demanda y volumen de captación del sistema donde se determinó que el volumen captado anual es mayor que el volumen requerido y se concluyó que uso del agua pluvial es factible para el diseño. En la tercera fase se realizó el diseño hidrosanitario para el edificio donde se determinó que el diseño se abastecerá mediante un equipo de bombeo y su consumo energético será respaldado por paneles solares convirtiéndose en un proyecto sostenible que cumplió cuatro objetivos de desarrollo sostenible en el ámbito hídrico, energético, social y ambiental y en síntesis la elaboración del presupuesto del sistema y especificaciones técnicas sobre su implantación, materiales y recursos necesarios disponibles. Los resultados obtenidos demostraron que el proyecto es sostenible y viable pues el ahorro de agua pluvial utilizado para fines no potable es un aporte al medio ambiente y mantiene los principios que realizan una acción por el clima y medio ambient