Elaboración de un plan hidráulico de contingencia para heladas en el proyecto de riego colectivo tecnificado Tunga – San Pedro, Acequia Mocha Huachi - Quinga Mayorga Christian Javier (2025)
El objetivo de este estudio fue elaborar un plan hidráulico de contingencia para heladas en el proyecto de riego colectivo tecnificado Tunga – San Pedro, Acequia Mocha Huachi. El proyecto se ubica en las coordenadas X: 765.500 Y: 9.849.000, presenta 125,67 ha distribuidas en 344 lotes pertenecientes a 216 familias ubicados en 10 sectores de riego, de esta superficie existen 8,50 ha (6,76%) sin derecho de uso de agua, 9,52 ha con riego por goteo (7,58%) y 107,65 ha (85,66%) con aspersión. La propuesta fue elaborar: Actualización catastral, esquemas de distribución hidráulica, mapas de sitios heladeros, mapas de cultivos susceptibles a heladas, simulación hidráulica en IRRICAD y una propuesta de apertura de hidrantes. El esquema hidráulico definió un sobredimensionamiento de la tubería principal, en donde, para los 9 sectores de riego se puede conducir un caudal de 140,99 l/s mediante la operación de un reservorio de amortiguamiento de 4.200 m3 , mientras que el caudal de operación es de 56,33 l/s (282 aspersores de 0,2 l/s de caudal) además, el sector 10 que funciona a través de una cámara de carga tiene un caudal de operación 5 l/s (25 aspersores). Cabe mencionar que, existen 65,75 ha que son susceptibles a heladas, dicha superficie se distribuye en su mayoría en el sector 2 y 10, en este sentido, los lotes heladeros son 153 (50,50%). Además, los cultivos más susceptibles (fresa, maíz, mora y papas) a heladas están presentes en 26,94 ha (22,99%), los cultivos moderadamente susceptibles (arveja, cebolla, frutales, habas y zanahoria) se encuentran en 19,98 ha (17,05%) y los cultivos menos susceptibles (alfalfa, césped y suelo en descanso) con 70,25 ha (59,96%). El plan hidráulico de contingencia para los sectores del 1 al 9 es aperturar 18 lotes con un caudal de 52,20 l/s, con una operación simultánea de 261 aspersores que cubren 3,19 ha, para el sector 10 el caudal es de 4,60 l/s con 23 aspersores en operación simultánea y una superficie de 0,28 ha. La propuesta para el plan de contingencia hidráulico se basa en 7 turnos para los sectores del 1 al 9 y 17 turnos para el sector 10, cada uno de estos con aperturas de 10 minutos.