Diseño de un modelo GMAO orientado al mantenimiento preventivo para la empresa carrocera Mega Santacruz - Egas Ruiz, Christian Santiago (2023)
Es acertado afirmar que el mantenimiento se puede gestionar con la ayuda de computadoras, ya que es más fácil ingresar datos, procesarlos y realizar muchas tareas de una manera más simple y conveniente que en papel, ya que el mantenimiento implica el manejo de grandes cantidades de datos e información. La gestión de mantenimiento asistida por computadora es un programa que puede manejar grandes cantidades de órdenes de trabajo, consumibles, inventario de piezas de repuesto y equipos que necesitaban para un mejor control. Es por tal motivo que el presente trabajo de investigación se orienta sobre la idea de desarrollar un modelo GMAO orientado al mantenimiento preventivo para la empresa carrocera MEGA SANTACRUZ. El desarrollo de tan importante objeto solo pudo ser conseguido por medio de un modelo investigativo de índole bibliográfico y cuantitativo. El estado actual de las máquinas de la empresa Mega Santacruz muestra que mayoritariamente su estado modelo sea valioso y con un alto rendimiento por lo cual se generó un plan de mantenimiento, este modelo tiene una serie de actividades orientadas hacia cada una de las máquinas; mismas que deben ser efectuadas con base en las fechas establecidas por medio de programa Fractal One.