Diseño de accesorios artesanales con la utilización de vástago del banano. - Yugcha Toapanta, Gloria Noemi (2018)
La presente investigación hace énfasis en la moda eco, mediante el diseño de accesorios con enfoque a la sostenibilidad, permitiendo rescatar técnicas artesanales en la elaboración de accesorios, con la aplicación de materiales propios de la naturaleza, dentro del cual se considerara a la fibra del vástago de banano como elemento principal para la fabricación y elaboración de productos dentro del campo textil, para que en un futuro, permita crear oportunidades de empleo y minimizar la contaminación ambiental, ayudando a diversos sectores artesanales dentro del Ecuador. Además, permita mejorar la calidad de vida de las personas y dar a conocer productos de calidad e innovadores con propuestas convencionales con un toque artesanal. La importancia de este proyecto radica en hacer accesorios con la fibra del vástago de banano en combinación con otros materiales textiles, utilizando recursos amigables. Además, de acuerdo a una breve investigación y a un estudio de tendencias de moda, lo más apetecible en la actualidad a nivel mundial son productos elaborados de forma artesanal y sostenibles por lo que los materiales alternativos de acuerdo a los procesos adecuados cuentan con la condición factible para la elaboración de productos de bisutería y de ser adquiridos en el medio dando así una viabilidad a cumplir el proyecto como tal. Al mismo tiempo permite reducir la contaminación ambiental y crear fuentes de trabajo en diversos campos manufactureros La finalidad de este emprendimiento fue reducir la contaminación ambiental y dar a conocer productos innovadores, mediante la utilización del vástago del banano, mismos que han sido utilizando de forma empírica para realizar complementos del vestir diario. Por lo que se realizó indagaciones acerca de la materia prima para la aplicación en accesorios de moda, y de tal forma promover conciencia social entre el consumidor y su xix entorno. Además, este emprendimiento ayuda a fortalecer las actividades económicas de las y los artesanos que trabajan con materiales naturales y alternativos desechados. En el proyecto se desarrolló una colección de accesorios de moda con aplicación de la fibra del vástago de banano en combinación con plata, mediante el cual se fomentó la creatividad y nuevas habilidades manuales en las artesanas de la asociación AMA, de tal forma se visualizó propuestas modernas e innovadoras con materiales naturales y aplicación de trabajo artesanal.