Beneficios de la estimulación sensorial en el desarrollo psicomotor de los niños de 2 – 4 años. - Amán Cuadrado, Pamela Alejandra Lcda (2021)
Introducción: Evaluar el desarrollo psicomotor en edades tempranas, ayuda a la detección precoz de retrasos del desarrollo en los niños. La estimulación sensorial, se ha convertido en el pilar fundamental para que los niños posean un mejor desarrollo. Objetivo general: Determinar el desarrollo psicomotor y sensorial de los niños de 2 a 4 años de edad para la elaboración de un proyecto de intervención sensorial, propioceptivo y vestibular. Metodología: Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, analítico, prospectivo en el cual se evaluaron 40 niños que comprendían las edades de 2 – 4 años, en los que se pudo determinar como la estimulación sensorial influyo en el adecuado desarrollo psicomotor del niño. Resultados: De los 40 niños evaluados, se pudo identificar que 12 niños se encuentran en zona de riesgo y 4 niños presentan retraso. Se pudo evidenciar que los niños que se encuentran en esta categoría, son aquellos cuyas madres no las dejaron explorar en edades más tempranas y presentan cierto rechazo a varios estímulos del entorno. Conclusiones: Se logra concluir que la estimulación sensorial ayuda de manera positiva al adecuado desarrollo psicomotor de los niños. Además, se estableció una guía de actividades de estimulación sensorial.