“Re-significación de materiales y técnicas constructivas andinas del pueblo indígena Saraguro y su aplicación en el diseño interior - Lozano Chalán, Edinson Fabricio (2019)
En la actualidad somos testigos del creciente mestizaje cultural, el mismo que ha generado un gran impacto social en los pueblos indígenas del Ecuador y en especial en el pueblo indígena Saraguro, en todas sus expresiones culturales conocidas, como: la vestimenta, la alimentación, la producción agrícola, la arquitectura, etc., evidentemente en unas más que en otras. En este sentido hablaremos sobre el impacto que ha tenido en la arquitectura indígena y aún más importante, la afectación en su habitad, modus vivendi, la conexión que existe entre el hombre - naturaleza y los saberes ancestrales sobre la construcción que se ha visto más afectados en estos últimos tiempos. Por otro lado, el diseño como tal, en todos los niveles está en continua transformación, atravesando grandes cambios de paradigmas, y en este constante cambio y transformación, el diseño arquitectónico, en parte, ha perdido su principal enfoque; que es solucionar problemáticas reales y no artificiales, sin crear nuevas problemáticas sociales. Por lo cual en la actualidad, los diseñadores se han enfocado en generar propuestas orientadas a la industrialización, y en este proceso se ha dejado de generar diseños con contenido y valor simbólico propio, para un determinado grupo social, que por satisfacer necesidades artificiales, se crean problemáticas sociales, que consiente o inocentemente pueden ser capaces de desaparecer la identidad cultural de un pueblo. En este sentido, el presente trabajo tiene por objeto el estudio de los materiales y técnicas constructivas andinas del pueblo indígena Saraguro, ya que dichos material y técnicas constructivas son la expresión cultural que refleja la manera de vivir del pueblo, es la esencia de una idiosincrasia local, regional y constituye un auténtico patrimonio que recoge el saber tradicional del pueblo, así mismo las viviendas del pueblo indígena son la expresión de la personalidad de su habitante, quien es a la vez productor-consumidor de su vivienda (habitad), construida en claro testimonio de su inteligencia para utilizar adecuadamente los recursos que lo rodean y para defenderse de las fuerzas hostiles del medio. Entonces se acude a un estudio etnográfico, que desde la exploración, comprensión e interpretación de sistemas de valores, se llega a entender el sentido y valor de uso de dichos material y técnicas constructivas andinas, propiciado así una íntima relación entre elementos arquitectónicos identitarios del pueblo indígena Saraguro y el diseño interior, para posteriormente re-significarlos y por ende darles un nuevo sentido de aplicación, dotando así de un valor simbólico en los espacios interiores, mejorado la apariencia estética, funcionalidad y por sobre todo generando un diseño con identidad propia, revitalizando así una de las culturas indígenas más importantes del Ecuador y dando la iniciativa a que otro pueblos indígenas se preocupen y pagan especial atención a su legado cultural. “El arquitecto y antropólogo Lozano menciono que los saberes ancestrales están guardados en las comunidades y en las mentes de nuestros mayores, los portadores son ellos y está en nosotros investigar y difundir nuestra cultura”. (K. Lozano, comunicación personal, 02 de Junio de 2018).