Optimización del sistema de distribución de agua potable del barrio “Cuilche Miño”, cantón Latacunga para garantizar la eficiencia del servicio - Toaquiza Pila Anderson Israel (2025)
El presente proyecto técnico se desarrolló en el barrio Cuilche Miño, perteneciente a la parroquia San Juan de Pastocalle, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. El sistema de distribución de agua potable (SDAP) del sector fue construido en 2003 para 95 usuarios; sin embargo, actualmente abastece a 225, superando ampliamente su capacidad original. Esta situación, sumada al próximo cumplimiento del periodo de diseño del sistema (25 años) y a las ampliaciones ejecutadas sin planificación técnica, ha generado deficiencias operativas como sobrepresiones, bajas velocidades e inadecuada calidad del servicio. Es por ello, que se presentó la necesidad de un estudio detallado y una solución viable para este sector. Se inició con la recopilación de información base, incluyendo el levantamiento topográfico mediante RTK y el catastro detallado de la infraestructura existente. Posteriormente, se evaluó toda la infraestructura hidráulica de la red para conocer su estado actual; además, mediante modelación hidráulica computacional bajo condiciones estáticas y dinámicas, se identificaron deficiencias como sobrepresiones, velocidades inadecuadas y nodos conflictivos. Finalmente, se abordó la propuesta de optimización, sustentada en criterios normativos que incluyó el diseño hidráulico detallado, el análisis de precios unitarios y el presupuesto referencial de inversión. Durante el diagnóstico se identificó el deterioro físico de componentes clave del sistema. La modelación hidráulica evidenció sobrepresiones en la mayoría de los nodos y velocidades bajas en gran parte de la red. Por ello, se propuso un rediseño integral del SDAP con un periodo de diseño de 25 años y una población futura estimada de 1242 habitantes. La nueva red contempla 12,78 km de tuberías de PVC que cubren una superficie total de 180 Ha. Además, se logró un desempeño eficiente: el 98% de los nodos y más del 78% de las tuberías operan dentro de los rangos técnicos establecidos por normativa nacional, controlando sobrepresiones y velocidades excesiva para asegurar un servicio de calidad, continuo y sostenible para el barrio “Cuilche Miño”.