Estándar de convicción de la duda razonable: análisis comparativo del acoso y abuso sexual - Vásconez Pilco, Dario Josué (2024)
La presente investigación se centra en la aplicación del estándar de convicción de la duda razonable en el sistema penal ecuatoriano, con un enfoque específico en los delitos de acoso y abuso sexual. La importancia de este estudio radica en la necesidad de garantizar una adecuada administración de justicia, protegiendo los derechos de los acusados y las víctimas mediante una correcta administración de la justicia. El objetivo principal de la investigación es identificar y analizar cómo se aplica la duda razonable en la evaluación de pruebas y la toma de decisiones judiciales, para alcanzar este objetivo, se realizó un análisis detallado del marco conceptual y doctrinal que sustenta la duda razonable, complementado con un examen de la normativa penal ecuatoriana. La metodología utilizada en este estudio fue cualitativa, permitiendo una exploración profunda de los fenómenos humanos asociados con los delitos sexuales. Se emplearon técnicas de investigación como la entrevista a expertos en derecho, incluyendo jueces, fiscales y abogados, lo que permitió obtener una visión detallada y fundamentada de la aplicación de la duda razonable en el contexto judicial. Además, se utilizó un enfoque dogmático para analizar los tipos penales de acoso y abuso sexual, considerando tanto la tipicidad objetiva como subjetiva de estos delitos. Los resultados de la investigación destacan que el acoso sexual se caracteriza por actos de naturaleza sexual sin contacto físico, pero derivados de una situación de subordinación de la víctima. En contraste, el abuso sexual implica contacto físico sin consentimiento. Estos hallazgos subrayan la necesidad de una interpretación adecuada de la normativa penal para evitar la impunidad y asegurar sanciones justas. Las conclusiones relevantes indican que la correcta aplicación de la duda razonable es esencial para la protección de los derechos del acusado, y que los administradores de justicia deben estar capacitados en áreas afines a la conducta delictiva para evaluar adecuadamente las pruebas. La investigación también resalta la importancia de la capacitación continua en el sistema de justicia para fundamentar las decisiones judiciales con una motivación jurídica sólida y basada en un razonamiento probatorio amplio y relevante