Análisis de la factibilidad del cambio de uso de la edificación del proyecto de la familia Pallo Sarabia en la parroquia San Francisco, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Chicaiza Ayme, Joselyn Carolina (2022)
El Proyecto de la Familia Pallo Sarabia cuenta con 6 plantas, incluyendo tapa gradas y subsuelo, con una altura total de 21.60m y está dividido en 3 bloques 1A, 1B y 1C, debido a que se encuentran separados por dos juntas de dilatación por ello, se realizó un análisis de vulnerabilidad sísmica con el propósito de determinar la factibilidad de cambio de uso de edificación de hotel a hospital. Por esta razón, se modeló la edificación con su uso actual y se realizó un análisis modal espectral, donde se determinó que los periodos de vibración, la acumulación de la masa modal y las derivas de piso no cumplen con lo establecido en la normativa NEC 2015, además de presentar un comportamiento torsional debido a los desplazamientos que producen los bloques de la edificación. Posteriormente se realizó un análisis estático no lineal, aplicando las metodologías que proporcionan el ATC-40 y FEMA 440, donde se comprobó que dos de los tres bloques analizados no alcanzaban el punto de desempeño frente a los diferentes niveles de amenaza sísmica, mientras que el bloque donde sí se obtuvo el punto de desempeño no tenía la capacidad esperada de acuerdo a los objetivos que establece la normativa VISUAL 2000, catalogando la estructura con un grado alto de vulnerabilidad sísmica. Finalmente, se demostró que la edificación con uso de hotel no es apta para realizar un cambio de edificación y se debería realizar un estudio de reforzamiento.