Terapia comunitaria integrativa y el fortalecimiento de la resiliencia en estudiantes universitarios - Guzmán Ramírez, Guadalupe Margarita (2023)
En el ámbito de la Psicoterapia y de la Salud la Terapia Comunitaria Integrativa y el fortalecimiento de la resiliencia son dos variables de gran importancia, es por ello que el presente trabajo tuvo como objetivo establecer la eficacia de la aplicación de la Terapia Comunitaria Integrativa para el fortalecimiento de la resiliencia en estudiantes universitarios. Este es un estudio cuantitativo, cuasiexperimental. Se realizó en la Universidad Técnica de Ambato, con una muestra de 39 estudiantes de la carrera de Psicopedagogía de segundo semestre. Para medir la resiliencia en el pretest y post-test se utilizó la “escala de resiliencia de Wagnild y Young”. La información obtenida fue analizada con la ayuda del software estadístico SPSS. También para el análisis de las hipótesis se utilizó la prueba de Chi-cuadrado. Los resultados que se obtuvieron luego de la aplicación de la Terapia Comunitaria Integrativa fueron positivos, ya que las comparaciones entre el pretest y postest mostraron valores superiores con respecto a la resiliencia. Estos hallazgos muestran que la Terapia Comunitaria Integrativa aporta significativamente en la salud mental y fomenta el bienestar emocional entre los grupos.