Propuesta de anteproyecto arquitectónico para los bloques de educación básica elemental de la Unidad Educativa Luis A. Martínez - Ilvay Chérez Jénnifer Estefanía (2026)
La presente investigación desarrolla una propuesta de anteproyecto arquitectónico para los bloques de educación básica elemental de la Unidad Educativa Luis A. Martínez, ubicada en la ciudad de Ambato. El trabajo parte de la necesidad de renovar espacios escolares que ya no responden a las demandas pedagógicas actuales ni a las necesidades de los niños. El estudio se sustenta en el enfoque de la arquitectura sensorial, que entiende el espacio como un elemento activo en el aprendizaje, capaz de influir en la concentración, la emoción, la convivencia y el bienestar de los estudiantes. La investigación se da por las deficiencias detectadas en el estado actual del bloque: ventilación limitada, rigidez espacial y escasa conexión entre los ambientes pedagógicos. Frente a esta situación, se plantea una propuesta que integra aulas bimodales que pueden unirse mediante paneles móviles acústicos, un laboratorio creativo para experimentación, un huerto comestible como espacio educativo vivo, áreas verdes sensoriales y un nuevo pasillo articulador que conecta los bloques y facilita los flujos escolares. También se incorpora un sistema de señalética basado en franjas de color, que organiza los recorridos y apoya la autonomía infantil. Metodológicamente, el proyecto utiliza un enfoque cualitativo, con diagnóstico de campo, entrevistas semiestructuradas, revisión normativa y análisis de referentes arquitectónicos. Los resultados permitieron identificar las necesidades reales del entorno y fundamentar soluciones coherentes con las dinámicas pedagógicas actuales. La propuesta final plantea un conjunto educativo más flexible, saludable y conectado con la naturaleza, orientado a mejorar la experiencia diaria de estudiantes y docentes