Análisis teórico-experimental de la resistencia a la compresión del hormigón y su influencia en el módulo de elasticidad estático en el cantón Santo Domingo de los Colorados, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Chacón Santos, Víctor Steve (2021)
El presente trabajo investigativo se realizó con la toma de muestras de materiales pétreos de las minas “Brisas del Toachi” y “Copeto” mediante la normativa INEN 695, luego se hizo una reducción de muestra según INEN 2566, continuando con la investigación de algunas características físicas mecánicas señalado en la INEN 872 a fin de realizar una dosificación para un hormigón estructural y determinar la densidad real del cemento usando la INEN 156. Se realizó el diseño de mezcla para cada mina con su respectiva dosificación usando el método de densidades óptimas para resistencias a la compresión del concreto de 210 y 240 kilogramos sobre centímetros al cuadrado. Obtenido las dosificaciones para cada mina se realizó los especímenes de hormigón para su respectivo curado mediante la norma INEN 3124, se efectuaron los ensayos del hormigón en estado fresco tales como: toma de muestra INEN 1763; densidad, contenido de aire y rendimiento INEN 1579, asentamiento INEN 1578; se realizaron los ensayos al hormigón en estado endurecido para determinar la resistencia a la compresión a los 3, 7 y 28 días INEN 1573. Con ello tenemos acceso a información que nos permite interpretar y graficar dichos valores para un mejor entendimiento y análisis de los mismos. Por último, se determina el MEE experimental mediante el uso de la norma ASTM C469 y con ello se propone el uso de valores para los factores expuestos en la normativa ACI 318-14 y su correcta adaptación según el uso de los materiales de las minas estudiadas.