Implementación de un control volumétrico automatizado para estabilizar la producción en la fábrica de vinos “El Conquistador” - Iza Toapanta, Edison Patricio (2010)
El presente trabajo de investigación surge de la necesidad de dar solución al sistema de producción de la fábrica de vinos “El Conquistador”, en especial en el área de preparado del vino, ya que en esta área de preparado del vino tienen dificultad al no poder suministrar vino en forma continuo y adecuado, el mismo que se realiza manualmente el encendido de la bomba, la verificación de los niveles máximo, mínimo por inspección visual y el apagado de la bomba en forma manual. La implementación de un control volumétrico automatizado en el tanque de preparado del vino servirá para el control del suministro de vino desde los tanques de fermentado hacia el tanque de preparado del vino, el mismo que se realizará encendiendo el control automático; que tendrá las funciones de controlar los niveles de volumen máximo y mínimo en el tanque de preparado del vino, al llegar estos niveles el sensor desactivará el funcionamiento de la bomba o lo volverá a encender respectivamente. Este control permitirá que el sistema de producción sea continuo ya que el control volumétrico automatizado está instalado con un control de lazo cerrado, es decir que una vez que llegue al nivel máximo de vino fermentado en el tanque este control desactivará la bomba; al llegar al nivel de vino fermentado mínimo el control volumétrico lo encenderá la bomba para suministrar vino fermentado al tanque de preparado del vino, para que este tanque no se quede sin producto. De la investigación realizada se pudo determinar que en el tanque de preparado de vino se llena y rebosa el límite máximo del tanque en un tiempo de 138.87 minutos con un volumen de 2083 litros. Con la implementación del control de nivel tipo flotador se logra controlar el nivel de rebose del tanque de preparado del vino en un tiempo de 125.8 minutos con un volúmen máximo de 1887litros.