Las condiciones de la vía San Andrés de Pilaló – el relleno Jachaguango- Alpamalag de Barba, cantones Salcedo-Pujilí, provincia de Cotopaxi y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes del sector - Alarcón Jácome, Ricardo Anibal (2015)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo promover el desarrollo socio económico de la población de los sectores de San Andrés de Pilaló, El Relleno Jachaguango y Alpamalag de Barba, de los cantones Salcedo y Pujilí, facilitando la movilización tanto de personas como de productos agrícolas y ganaderos. En el trabajo se expone la propuesta para el mejoramiento del diseño geométrico, tanto horizontal como vertical de la vía, también el diseño del pavimento o capa de rodadura para lo cual se procedió a realizar los estudios necesarios como son: estudio de suelos, estudio del tráfico, los diseños se realizaron según normas establecidas por el MTOP, además se realizó un presupuesto referencial y un cronograma valorado. La vía San Andrés de Pilaló – El Relleno Jachaguango – Alpamalag de Barba tiene una longitud de 11410.42 m, y la topografía predominante en el sector es montañosa. Dado que es competencia exclusiva del Gobierno Autónomo Provincial de Cotopaxi planificar, construir y mantener el sistema vial de la provincia, esta vía se enmarca en los requisitos necesarios para ser tomada en cuenta en el plan de desarrollo provincial.