Las relaciones sexuales a temprana edad indice en la aparición de enfermedades de transmisión sexual en los adolescentes de los cuartos cursos del Instituto Tecnológico Rumiñahui del Cantón Ambato Provincia de Tungurahua en el período Septiembre 2011 hasta 2012. - Ponluisa Escalante, Alex Javier (2013)
La presente investigación muestra el contexto social en que se desarrolla una de las problemáticas existentes en la juventud estudiantil de nuestro país , se trata del inicio de su sexualidad a temprana edad , y la consecuencia de no tener responsabilidad al descubrir el sexo y la intimidad en pareja en el Colegio Superior Rumiñahui , donde he aplicado encuestas a un grupo calculado por el total de integrantes de estos cursos una, con el fin de corroborar la hipótesis la misma que permitió realizar una propuesta que ayude a resolver esta problemática. El grado de importancia de responsabilidad, planificación y buen dialogo hoy en día ha marcado un factor indispensable para el adecuado desarrollo de nuestra juventud, pero la comunicación sin duda es la base y soporte de ayuda para llevar a cabo la planteamiento de estrategias que permitan cumplir con los objetivos finales disminuyendo la problemática que se presenta en la actualidad. Este problema afecta al desarrollo biosicosocial del individuo ya que por un lado será el truncamiento de su preparación como bachiller dando así a cumplir el rol de padres prematuros , o lo más complicado que podría suceder es ser una persona portadora de enfermedades de trasmisión sexual que lo condenara para toda su vida. La superación de estos casos se puede evitar tomando a la sexualidad con responsabilidad y teniendo un buen diálogo entre padres e hijos, maestros y pareja sentimental Descriptores: Sexualidad, Enfermedades de Trasmisión Sexual, sexo embarazos a temprana edad, parejas, adolescentes, desarrollo biosicosocial, individuo, Derechos Sexuales y Reproductivos, responsabilidad .etc.