Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo basado en la gestión de activos, empleando la norma ISO 55000 para el taller industrial Jackson en la ciudad de Esmeraldas - Escobar Vallecilla, Erick Enrique (2023)
El presente proyecto técnico se lo realizó con el propósito de implementar un plan de mantenimiento preventivo, para el taller Industrial “Jackson”, basado en la gestión de activos, por lo que actualmente no cuentan con uno, también se procura garantizar apoyo a los activos del taller por lo que se empleó la norma ISO 55000. En el desarrollo, se realizó la codificación de las máquinas para identificar de forma rápida y sencilla; se realizaron las fichas técnicas y un estudio sobre la situación actual de los mantenimientos, dichos datos se representaron en los estadísticos y análisis de la curva de la bañera de las máquinas, donde nos indica en que etapa se encuentran las máquinas. Luego, se ejecutó un análisis modal de fallas y efectos (AMFE) con los parámetros establecidos en la nota técnica NTP 679, donde se detallaron los componentes más críticos a sufrir averías y que pueda provocar un paro inesperado de las máquinas, con la finalidad de conocer la falla funcional, las causas de fallas y efectos; se realizó un análisis de criticidad de los equipos, para determinar los componentes más críticos de cada máquina. Finalmente, se desarrolló el plan de mantenimiento preventivo, empleando un software tecnológico libre gratuito “Microsoft Excel”, donde se detallaron las bitácoras de mantenimiento de cada máquina, la generación del reporte mensual y datos; se puede guardar e imprimir cada uno de los reportes generados, con la finalidad de manejar de una forma más rápida y sencilla la información, con relación a los activos del taller.